Инвестиционный банкинг: направления деятельности на современном этапе

Банковское дело » Инвестиционный банкинг: направления деятельности на современном этапе

Страница 3

Популярным направлением инвестиционного банкинга является помощь в выпуске ценных бумаг. В России подобные услуги оказывают крупные игроки, такие как ЗАО «ИК «Тройка Диалог» и ООО «КБ «Ренессанс Капитал».

Внешнее финансирование является дорогостоящим. Когда фирма решает выпустить ценные бумаги, она почти всегда нанимает посредника.

Лицо, выпускающее ценные бумаги, платит комиссию инвестиционному посреднику за организацию и распространение ценных бумаг и получает чистую выручку только тогда, когда ценные бумаги выпущены. Помимо прямых затрат инвестиционного посредника эмитент ценных бумаг компенсирует дополнительные косвенные затраты, объем которых может превышать объем прямых затрат.

В последние несколько лет инвестиционные банки активно предлагают такой продукт, как деривативы. Мировой рынок деривативов интенсивно развивался до момента наступления финансового кризиса. Деривативы помогали распределять финансовые риски либо переводить их с одного участника рынка на другого. Например, компании использовали деривативы для того, чтобы покрыть риски увеличения цен на товары, которые они закупали, а также для того, чтобы лучше планировать свои будущие доходы и потребности.

Инвестиционные банки предлагают широкий перечень деривативных инструментов для различных типов клиентов и ситуаций. В России беспоставочные деривативные операции стали возможны только пару лет назад, когда в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, подтверждающие возможность использования таких инструментов, не являющихся, согласно законодательству, сделками-пари. В определенной степени заключение деривативных сделок было урегулировано в конце 2009 г.: в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты были внесены соответствующие изменения. Однако Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) требуется время, чтобы одобрить все нововведения.

Наиболее значительным сегментом инвестиционного банкинга является организация и сопровождение сделок слияния и поглощения.

Инвестиционные банки в этом случае структурируют сделки и помогают в выборе объекта поглощения, в разработке способов реструктуризации и т.п.

Развиваются в рамках инвестиционного банкинга и сделки LBO (приобретение компании с помощью заемных средств). Первые сделки LBO начали заключать в 1970-е гг. в США по причине предшествующего глубокого падения рынка акций. На 1980-е гг. приходится расцвет подобных сделок, обусловленный развитием инвестиционных компаний, специализирующихся на junk bonds («мусорные» облигации). С 1981 г. по 1989 г. на одном только американском рынке было проведено более 1400 выкупов долгового финансирования. Впоследствии появились более эффективные high yield bonds (высокодоходные облигации).

Если с конца 1980-х гг. до середины 1990-х гг. мировой рынок LBO пребывал в состоянии стагнации, то с середины 1990-х гг. он начал демонстрировать стремительный рост. Самой крупной сделкой LBO в мире можно считать покупку в 2006 г. инвестиционными компаниями Kohlberg Kravis Roberts & Co, Bain Capital LLC и Merrill Lynch & Co крупнейшего в США оператора сети госпиталей – HCA Inc. Сумма сделки составила $33 млрд., что превышает стоимость сделки, которую заключила KKR 17 лет назад (покупка RJR Nabisco Inc. за $25 млрд.). Структура сделки предполагала выплату $21,3 млрд. наличными и принятие долговых обязательств HCA Inc. на сумму в $11,7 млрд.

С каждым годом объем поглощений с использованием заемных средств растет. По данным агентства Bloomberg, в 2006 г. фирмы, специализирующиеся на выкупе и продаже компаний, объявили о сделках по поглощению на рекордную сумму в $287 млрд, в то время как в 2005 г. этот показатель составлял $265,5 млрд. В настоящее время сделки LBO очень популярны по причине общей стабилизации ситуации на мировых финансовых площадках и общего экономического роста. Существует огромное количество компаний, доступных для приобретений, а также большой объем свободных средств, которые необходимо инвестировать [2].

Большинство инвестиционных банков основывают свою деятельность на заказах крупных компаний, банков и правительственных организаций, обеспеченных частных инвесторов. Это объясняется тем, что стоимость инвестиционно-банковских услуг высока, и прибегать к ним имеет смысл только в случае больших сделок, когда преимущества, получаемые от сотрудничества с инвестиционным банком, превышают стоимость таких услуг. Так, в 2010 г. ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» объявило о выборе инвестиционного консультанта, который разработает стратегию развития аэропорта и найдет инвестора [3]. Привлечение дорогого инвестиционного консультанта в данном случае, безусловно, окупится.

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

Сущность и классификация видов комиссионных доходов банка
Комиссионные доходы (затраты) - это доходы (затраты) по всем услугам, предоставленным (полученным) контрагентами, кроме комиссионных, которые подобны по природе процентам. Соответственно МСБО 18 "Доход" [13] в зависимости от це ...

Инвестиционная деятельность коммерческих банков
В соответствии с методами управления активами банк размещает в ценных бумагах не востребованные на кредитные операции свободные средства с целью получения дохода при поддержании необходимого уровня ликвидности. Операции на рынке ценных бу ...

Стратегии открытых инвестиционных фондов
Прежде чем выбрать подходящий для ваших инвестиций фонд, необходимо хорошо ознакомиться как с инвестиционными целями, изложенными в его проспекте, так и с видом ценных бумаг, входящих в состав его портфеля. Рекомендуется вкладывать средст ...