Одним из ключевых условий успешного применения режима инфляционного таргетирования является способность центрального банка влиять на инфляционные ожидания экономических агентов. Поэтому Банк России видит своей задачей увеличение открытости и прозрачности своих действий и повышение степени доверия общества к проводимой политике. Публикация аналитических материалов и информации о развитии ситуации в экономике, денежно-кредитной сфере и банковской системе направлена на разъяснение обществу целей и мер проводимой Банком России политики.
При принятии решений в области денежно-кредитной политики Банк России будет опираться на широкий спектр макроэкономических и финансовых показателей, а также на денежные агрегаты, характеризующие текущие монетарные условия и являющиеся индикаторами будущего инфляционного давления.
Эффективность реализации денежно-кредитной политики определяется возможностями Банка России по управлению ликвидностью банковского сектора, которые, в свою очередь, тесно связаны с состоянием внутреннего финансового рынка и платежной системы. Действия Банка России будут направлены на повышение доступности инструментов рефинансирования для кредитных организаций, снижение трансакционных издержек и развитие рыночной инфраструктуры, построение системы валовых расчетов в режиме реального времени[5].
Другие статьи:
Сущность форфейтинговых операций
Понятие форфейтинга
ФОРФЕЙТИНГ - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обраще ...
Учет и контроль депозитных операций
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:
423 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц»;
426 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц-нерезидентов».
Назначение счетов: учет ...
Оценка инвестиционной деятельности банков России на фондовом рынке
В структуре совокупных активов доля инвестиционных фондовых вложений банков составляет 14%, причем за последние четыре года она уменьшилась на 4 пункта, при этом следует учитывать, что абсолютное значение вложений в фондовые инструменты р ...