Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка – способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Обязательства банка складываются из реальных и условных.
Реальные обязательства
отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.
Условные обязательства
выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы).
Другими словами, ликвидность коммерческого банка базируется на постоянной поддержке объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими – собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными им средствами путем оперативного управления их структурными элементами.
Также ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:
1) проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчетных, текущих и корреспондентских счетах, зарезервированных для расчетов);
2) возвращать кредиторам (вкладчикам) средства как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах);
3) удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств, например, по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям;
4) погашать выпущенные банком ценные бумаги;
5) отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем, например, по заболансовым обязательствам (выданным гарантиям, доверительному управлению, наличным и срочным сделкам) и т.д.
Ликвидность банка – его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами:
- за счет имеющихся у него денежных средств; или
- за счет продажи активов; или
- за счет привлечения дополнительных денежных ресурсов из внешних источников по приемлемой цене.
Ликвидность любого предприятия, фирмы, хозяйствующего субъекта – это «способность быстро погашать свою задолженность».
Ликвидность определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Ликвидными называются такие средства, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги в кассе, депозитные вклады, размещенные на счетах банках, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств, такие как: топливо, сырье и т.п.).
Каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержку своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, которое складывается на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и проведения в следующем научно-обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения ссудных средств посторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
Коммерческий банк считается ликвидным, если суммы имеющихся у него средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизировать средства из других источников, достаточные для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того ликвидный резерв необходим для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых потребностей: заключение выгодных соглашений по кредиту или инвестированию; на компенсирование сезонных и непредвиденных колебаний спроса на кредит, пополнение средств при неожиданном исключении взносов и так далее.
Другие статьи:
Рынок ГКО
Для безупречной работы рынка был разработан пакет документов, который регулировал весь спектр правовых отношений участников, все стороны технологии размещения ГКО, погашения облигаций, вторичных торгов, работы депозитария и проведения рас ...
Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию уст ...
Имущественное страхование
Согласованно ст. 929 ГК РФ, «по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить ...