В российском законодательстве платежеспособность банка определена как его способность выполнять текущие обязательства перед кредиторами и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения. Если такая неспособность признается арбитражным судом, то банк объявляется банкротом, т.е. финансово-несостоятельным институтом. Значит, платежеспособность характеризует текущее качественное состояние банка, в том числе его активов, пассивов, доходов, расходов, состояние расчетов и пр.
Круг факторов, влияющих на платежеспособность шире, чем круг факторов, воздействующих на ликвидность. Такими факторами являются достаточность и качество капитала; качество активов и адекватность созданных резервов, качество привлеченных средств; чувствительность к рискам, качество управления.
Указанное соотношение между ликвидностью и платежеспособностью на практике приводит к тому, что банк может испытывать некоторые проблемы с ликвидностью, устраняемые посредством дополнительного привлечения депозитов, заимствований на межбанковском рынке, и т.д., но оставаться платежеспособным. Неплатежеспособный банк всегда утрачивает ликвидность.
Другие статьи:
Группы коммерческих банков в России
Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частн ...
Основы регулирования государством рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в отличие от других организованных рынков обычно является одним из наиболее жестко регулируемых и регламентируемых государственными органами рынком. Причина этого заключается в особом значении для государства и для всег ...
Инфраструктура рынка ценных бумаг
Инфрастуктура фондового рынка обслуживает интересы участников рынка и признана обеспечивать следующие основные задачи:
¨ совершение сделок по ценным бумагам и их производным с минимальным риском;
¨ осуществление поставки фондовы ...