Управление инвестиционным потенциалом страховых организаций

Банковское дело » Инвестиционная деятельность страховых организаций » Управление инвестиционным потенциалом страховых организаций

Страница 2

Итак, в крупных страховых организациях управлением инвестиционным потенциалом занимается аналитический отдел, постоянно контролируя риски, оценивая ценные бумаги клиентов по запросу отдела продаж, и если раньше ограничивались проверкой, проводимой службой безопасности, то теперь этого недостаточно, так как требуется углубленный финансовый анализ. Аналитическая структура имеет сертификат по зарубежным стандартам для гарантии профессиональной ответственности и осуществляет посреднические функции между участниками инвестиционной деятельности. Однако квалифицированные специалисты с опытом работы на инвестиционном рынке в дефиците, и только крупным страховым организациям под силу содержать собственный отдел инвестиционного анализа [8, с.46].

Средним и мелким страховым организациям целесообразно отдать инвестиционные ресурсы на аутсорсинг: воспользоваться услугами доверительного управления. Качество управления активами в управляющих компаниях, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и имеющих мощные аналитические подразделения, опыт работы почти на всех сегментах рынка значительно выше, чем в любой страховой организации. Страховая организация оценивает риски, а управляющая компания инвестирует средства. Создавать собственный инвестиционно-аналитический отдел для диверсифицированного инвестиционного портфеля таким страховым организациям накладно: это связано со значительными издержками.

Стоимость аутсорсинга в ближайшее время останется прежней, абсолютно рыночной. С развитием конкуренции на рынке снижение комиссий управляющих компаний скорее всего будет незначительным. Рынок цивилизуется – это необратимо. Управляющим компаниям придется оптимизировать предложения страховщикам, решая вопрос о гарантии доходности, структурируя продукты. Введение новых правил в определенной мере будет способствовать (или ставить цель) превращению практики управления страховыми деньгами в открытый и прозрачный рынок [11, с.49].

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) – один из вариантов аутсорсинга. Сотрудничество страховых организаций и банковских структур по обмену услугами развивается: страховщик в ответ на заключение договора страхования (с банком или другой организацией при посредничестве банка) приобретает финансовые инструменты клиента

ОФБУ представляет собой общую копилку, куда страховщики-инвесторы вкладывают финансовые ресурсы, которые далее инвестируются согласно общим принципам, прописанным в инвестиционной декларации фонда. И хотя спектр допустимых услуг достаточно широк, ОФБУ редко выходят за рамки стандартного набора трех активов: акции и облигации российских эмитентов плюс валюта. Есть ряд ОФБУ. которые вкладывают средства в иностранные ценные бумаги, аргументируя возможностью диверсифицировать риски, ликвидностью, надежностью и потенциальной доходностью вложений. Перспективными направлениями для ОФБУ могут стать ценные бумаги, связанные с недвижимостью.

У ОФБУ есть определенные позитивные стороны деятельности: структура активов позволяет иметь в инвестиционном портфеле производные ценные бумаги – один из перспективных видов вложений для страховой организации. ОФБУ совмещают функции управления и хранения активов [8, с.48].

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – наиболее законченная и стандартизированная форма траста. Осуществление инвестиций через ПИФы в любой вид активов, любые сектора экономики, в любых регионах создает условия для самой широкой диверсификации, а необходимый контроль со стороны государственных органов обеспечивает дополнительные гарантии надежности вложений.

Ликвидность вложений в паевые фонды, обеспечивающаяся открытыми котировками на ведущих мировых биржах, является одним из преимуществ таких инвестиций. Именно поэтому в законодательстве экономически развитых стран не делается ограничений для вложений в ПИФы.

В дальнейшем сотрудничество должно расширяться: это связано с их высокой доходностью и возможностью выводить на рынок новые финансовые инструменты.

ПИФы представляют ежемесячно отчетность о своей деятельности в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). а также всем заинтересованным лицам по их требованию в любой момент времени. В операционной деятельности используются раздельное хранение и управление активами, их дифференциация (не менее 50% – высоколиквидные активы). Форма 7-с (раздел «Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов») содержит следующую информацию: наименования ПИФа и его УК, стоимость ценных бумаг на начало и конец отчетного периода. При регистрации правил и проспекта эмиссии ПИФа обязательно указываются объекты инвестирования, данные о структуре активов фонда, что является программой инвестирования привлеченных средств. Все это позволяет говорить о косвенном предоставлении инвесторам гарантий стабильности и надежности.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Природа залоговых отношений: вещные и обязательственные начала
Юридическая природа залоговых правоотношений и определения его места в системе гражданских правоотношений с давних пор являются одной из наиболее сложных проблем цивилистики. Как отмечал Л.А. Кассо, «затруднением для установления понятия ...

Проблемы обязательного страхования жилья
Юридически грамотный читатель, безусловно, скажет, что такое страхование невозможно, поскольку в статье 935 ГК РФ допускается обязательное страхование только жизни, здоровья и имущества других определенных в законе лиц на случай причинени ...

Сущность, функции и операции центральных банков
Банк (от итал. banco — скамья) — финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу [14, 231]. Бан ...