Прямые и портфельные инвестиции

Банковское дело » Инвестиционные операции банков » Прямые и портфельные инвестиции

При анализе вложений банка в ценные бумаги следует различать прямые и портфельные инвестиции.

Прямые - это вложения с целью непосредственного управления объектом инвестиций, в качестве которого могут выступать предприятия, различные фонды и корпорации, недвижимость и другое имущество.

Прямые инвестиции принимают форму вложений в ценные бумаги в том случае, когда банк приобретает (либо оставляет за собой) контрольный пакет акций той или иной компании, в управлении которой он непосредственно участвует, реализуя право голоса по принадлежащим ему акциям.

Так как коммерческий банк может владеть контрольным пакетом акций промышленных и торговых предприятий, которые являются его основными клиентами, обладая контрольным пакетом, он может контролировать производственную и финансовую деятельность предприятия и таким образом снижать риски своих кредитных операций с этими предприятиями.

Для диверсификации (размещение инвестиционных денежных средств между различными объектами вложения с целью снижения риска возможных потерь капитала) своей деятельности и расширения доходности коммерческие банки выступают в качестве учредителей небанковских инвестиционных институтов и финансовых компаний (инвестиционных и страховых компаний, негосударственных фондов, лизинговых компаний и др.). Вложения в акции этих фондов и компаний также является формой прямых инвестиций, поскольку банк производит их с целью управления данными фондами и компаниями, и они являются его дочерними или зависимыми организациями.

Цель портфельных инвестиций - получение дохода от роста курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле, и прибыли в форме дивидендов и процентов на основе диверсификации вложений. Портфельные инвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг различных эмитентов, управляемых как единое целое.

В зависимости от задач, которые решает коммерческий банк при формировании портфеля ценных бумаг, различают несколько типов портфелей:

1) Портфель роста состоит из ценных бумаг, рыночная стоимость которых быстро растет. Уровень текущих доходов от такого портфеля относительно не высок.

2) Портфель дохода - обеспечивает получение высоких текущих доходов.

3) Портфель рискового капитала - ценные бумаги быстро развивающихся компаний, они могут принести высокий доход в будущем, то есть спекулятивный портфель отличается повышенным риском.

4) Сбалансированный портфель, когда сочетаются приращение капитала и получение высокого текущего дохода. Общие риски в таком портфеле сбалансированы.

В структуре портфеля ценных бумаг коммерческих банков до настоящего времени преобладали вложения в государственные ценные бумаги. Поэтому многие банки после августа 1998г. Не могли оправиться от убытков, которые они понесли по государственным вложениям.

На сегодняшний день рынок ценных бумаг в России замер и доходы от операций на этом участке для банка минимальны.

Другие статьи:

Классификация ипотечных кредитов
При рассмотрении вопроса об ипотечном жилищном кредитовании следует различать понятия объекта залога и объекта кредитования. Объект залога – недвижимое имущество (жилое помещение – дом, квартира и т. д.), служащие обеспечением обязательс ...

Мировой опыт формирования социальных внебюджетных фондов
В мировой практике наиболее распространенный источник финансирования программ социального страхования – отчисления от фонда оплаты труда независимо от того, кто платит заработную плату. Эти средства имеют целевое назначение и проходят по ...

Российский интернет-банкинг
В настоящее время услуги через Интернет предоставляют более 50 российских банков. По приблизительным оценкам, в России в настоящее время общее число пользователей интернет – банкинг, а составляет 1,2–1,5 млн. человек, из них 90% – физиче ...