01.01.2006
Рисунок 2 – Структура активов банковского сектора
Рассмотрев данные ( Рисунок 2) можно сделать следующие выводы. В 2005 году темпы прироста кредитования юридических лиц заметно убавились – с 39 в 2004 году до 30,5 процентов. В результате в 2006 году их доля в совокупных активах снизилась с 44 до 42 процентов. Отчасти это вызвано тем, что крупный российский бизнес получил возможность брать долгосрочные заимствования на зарубежных рынках. Но эта увлеченность потребительским кредитованием наряду с привлекательностью вложений в активно росшие корпоративные ценные бумаги тоже сыграла свою роль /6/.
Так объем кредитования россиян вырос в 2006 году в 1,9 раза – до 1174,9 млрд. руб., и доля этих кредитов в совокупных банковских активах увеличилась с 9 до 12 процентов. Благодаря введению системы страхования вкладов и уменьшению рисков по кредитному портфелю доля счетов в Банке России имеет тенденцию к увеличению с 3 до 7 процентов.
Таким образом, проанализировав основные направления деятельности коммерческих банков, можно сделать вывод о том, что собственные ресурсы играют важную роль в деятельности любого банка. Их нехватка может привести к краху. Но не следует забывать и про активные операции. Объективно оценивая состояние банковского сектора в 2006 году следует отметить самый высокий прирост прибыли за последние 3 года – 47,3 процента. Это говорит о возросшей роли банков в обеспечении экономического роста страны, для которого необходима крепкая и надежная банковская система /7/.
Другие статьи:
Основные термины, связанные со страховой деятельностью
Страховая стоимость - действительная, фактическая стоимость объекта для целей страхования. Это термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности.
Страховая сумма - определенная догово ...
Передача указаний отделениям и управлениям Федерального казначейства
других регионов
Для передачи файлов с реестрами и платежными поручениями в ОФК и УФК других регионов в установленном порядке по системе электронной почты проводится кодирование файлов, содержащих реестры (текстовый файл и макет реестра) и платежные поруч ...
Понятие и сущность ликвидности коммерческих банков
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка – способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Обяза ...