Финансовый рынок включает в себя как фондовые, так и валютные биржи. Они неразрывно связаны между собой и вместе составляют эффективный механизм перелива капитала, поэтому мы рассматриваем их в одном параграфе, но не смешиваем, так как каждый из названных рынков обладает своей спецификой.
Фондовая биржа (рынок ценных бумаг) представляет собой часть сферы обращения, в которую вовлечены акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя, казначейские государственные обязательства.
Фондовая биржа – это место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг.
Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении.
Ценные бумаги – это особый товар, который обращается на рынке и отражает имущественные отношения. Их можно продавать, покупать, переуступать, закладывать, хранить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут выполнять отдельные функции денег (средства платежа, расчетов), но в отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.
Цены на эти бумаги определяются спросом и предложением, а сам процесс купли-продажи регламентируется биржевыми правилами и нормами, т.е. фондовая биржа – это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.
В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги, а в качестве цен на них – курсы ценных бумаг.
На рынке ценных бумаг работают следующие субъекты:
а) эмитенты – юридические лица, которые занимаются эмиссией (выпуском) ценных бумаг и несут ответственность по ним;
б) инвесторы – юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет;
в) инвестиционные институты – юридические лица, действующие в качестве инвестиционных консультантов, финансовых посредников и инвестиционных компаний. Обслуживают рынок организации рыночной инфраструктуры и органы регулирования рынка.
Рынок ценных бумаг подразделяется на два вида: первичный и вторичный.
На первичном рынке эмитент продает новые выпуски ценных бумаг и получает за них нужные денежные средства. Эти ценные бумаги сразу же приобретают первичные инвесторы.
Вторичный рынок состоит из последующих инвесторов, между которыми совершается перепродажа ценных бумаг. Вторичная торговля поддерживается банками и специализированными фирмами (инвестиционными институтами). В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на внебиржевой и биржевой оборот ценных бумаг.
Внебиржевой оборот обладает следующими чертами:
в нем нет единого торгового центра;
купля-продажа ценных бумаг осуществляется через брокерские конторы, которые посредничают при заключении сделок и расположены по всей территории страны;
цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контрагентами;
брокерские конторы не специализированы по видам сделок;
сами сделки совершаются посредствам телефонных переговоров и особых компьютерных сетей, охватывающих всю страну.
Биржевой оборот имеет следующие признаки:
для купли-продажи ценных бумаг создается единый центр – фондовая биржа;
на бирже имеет место аукционная форма продаж;
все операции по купле-продаже регистрируются по правилам биржи;
биржевые сделки узко специализированы по отдельным видам;
реализация ценных бумаг осуществляется через посредников (маклеров, брокеров).
В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг подразделяется на традиционный и компьютеризированный.
На традиционном рынке продавцы и покупатели ценных бумаг непосредственно встречаются в определенном месте, где происходит публичный гласный торг, или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.
Компьютеризированный рынок представляет собой разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Его характерные черты:
отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей;
непубличный характер ценообразования, автоматизация процесса торговли ценными бумагами;
непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.
В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный.
На кассовом рынке происходит немедленное исполнение заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до трех дней, если требуется поставка самой ценной бумаги в физическом виде.
На срочном рынке исполнение операций с ценными бумагами происходит с отсрочкой до нескольких месяцев.
Другие статьи:
Особенности исчисления и уплаты страховых взносов во
внебюджетные фонды
С 1 января 2010 года действует новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС, регулирует который Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд соц ...
Классификация бирж
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительн ...
Ипотека в г. Сочи
"Ипотека пришла в Сочи" не вчера. Еще год назад такую программу кредитования начал реализовывать филиал "Внешторгбанка" совместно с московским агентством недвижимости "АСТА Элит". О старте программы было объя ...