Валютная биржа – это некоммерческая организация, где осуществляется торговля валютой по определенным курсам.
Курс валют, который складывается на этих биржах, называется официальным валютным курсом. Он обязателен и лежит в основе расчетов банков с клиентами. В работе этих бирж часто принимают участие представители государств.
Валюта – это денежная единица страны. На обыденном уровне валюта – это денежные знаки иностранных государств. Существует и такое понятие, как валютные ценности.
В соответствии с законодательством к валютным ценностям относятся:
иностранная валюта, включая банкноты, казначейские векселя, монеты;
платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы, дорожные чеки);
фондовые ценности (акции, облигации и т.п.), выраженные в иностранной валюте;
банковские платежные документы в рублях, например, чеки, приобретенные за иностранную валюту с правом конверсии их в иностранную валюту;
драгоценные металлы: золото, серебро, платина, металлы, платиновой группы (иридий, осмий, палладий, родий, рутений) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и лома этих изделий;
природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
Из всего перечня валютных ценностей биржевым товаром являются только собственно валюта и золото.
Биржевые операции с золотом обслуживаются посредством фьючерсных контрактов и операций с опционом.
Валютные риски возникают при экспортно-импортных операциях и при реализации товаров в кредит в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной или с падением ее покупательной способности вследствие ухудшения условий торговли.
После введения «плавающих» курсов валют для защиты от возросших курсовых колебаний с 1972 г. стали использоваться фьючерсные операции с валютой, которые, по сути, представляют собой твердую сделку с премией. Валюта здесь продается и покупается по фиксированному в момент заключения сделки курсу, а сделка подлежит ликвидации в оговоренный срок. В качестве гарантии до исполнения сделки вносится определенная премия. Как правило, эти операции проводятся в целях хеджирования (страхования) курса валют, для чего параллельно заключаются прямая и обратная сделки (купли-продажи и продажи-купли). Механизм хеджирования на валютных рынках аналогичен тому, который мы рассматривали ранее, говоря о работе фондовых бирж.
Другие статьи:
Развитие ипотеки в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования.
Уже в XIII-XIV в.в. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления.
В ...
Раскрытие информации на рынке ценных бумаг в РФ –
проблемы и перспективы
В последнее время ЦБ РФ, Минфин, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП), и Федеральная комиссия по ценным бумагам, то есть все заинтересованные ведомства, так или иначе причастные к государственному регулированию рынка ...
Организационно-правовые основы кассовых операций банков в Российской
Федерации
Исключительное право выпуска и изъятия наличных денег из обращения, организация их обращения принадлежат ЦБ РФ как эмиссионному центру страны. В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк Ро ...