Общими свойствами изучаемого страхового продукта, на наш взгляд, являются:
1. Использование страховых методов при формировании фондов, которые предназначены для выплат пострадавшим гражданам.
2. Проведение страховых выплат исключительно при наступлении страхового случая.
3. Обязанность размещать временно свободные средства в виде резервов по данному виду страхования с целью обеспечить инвестиционный доход, который является дополнительным источником пополнения фондов, используемых на страховые выплаты.
4. Участие средств, полученных за счет уплаты страховых взносов, на проведение предупредительных мероприятий в области охраны труда и обучения персонала.
Указанные свойства позволяют реализовать этому продукту чисто страховые функции: перераспределительную (или рисковую), инвестиционную и превентивную (или предупредительную).
Проявление перераспределительной функции связано с тем, что страховые взносы обязаны уплачивать все страхователи, на которых распространяется действие закона № 125-ФЗ, а получают страховые выплаты только пострадавшие в результате страхового случая. В качестве страхователей в данном виде страхования выступают работодатели. В качестве застрахованных лиц – во-первых, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; во-вторых, физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
При наступлении страхового случая закон № 125-ФЗ предусматривает несколько видов выплат (см. рис. 1):
1. Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств по данному виду страхования.
2. Страховые выплаты (единовременная и ежемесячная).
3. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
Виды обеспечения обязательств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний |
Пособие по временной нетрудоспособности |
Оплата дополнительных расходов |
Страховые выплаты |
Единовременная страховая выплата |
Ежемесячная страховая выплата |
Другие статьи:
Биржевое общество - юридическое лицо
В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Ква ...
Общая характеристика банковской системы Республики Молдова
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
В законе о Финансовых учреждениях даётся следующее определение «Банк - финансовое учрежде ...
Организационные принципы системы ценообразования в
строительстве
Переход на новую систему ценообразования в условиях развития рыночных отношений во многом зависит от эффективности функционирования региональных центров по ценообразованию в строительстве
(РЦЦС) - организаций, созданных в республиках, вх ...