В коммерческом страховании при наступлении страхового случая, который заканчивается смертью застрахованного (или страхователя), его наследники (или выгодоприобретатели) получают страховое возмещение, не превышающее размера страховой суммы. Однако при страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний если наступает смерть застрахованного лица, то круг лиц, могущих претендовать и на единовременную выплату, и на ежемесячные выплаты, довольно широк. Сюда включаются и наследники, и иждивенцы. Например, к лицам, имеющим право на единовременную выплату в случае смерти застрахованного, относятся:
- нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из родителей, который не работает и занят уходом за состоящими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет;
- лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет со дня его смерти, и т. д.
Если застрахованный получал ежемесячную страховую выплату, то в случае его смерти эту же выплату будут получать лица, имеющие на нее право. Например, несовершеннолетние – до достижения ими возраста 18 лет; учащиеся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.
Мы не приводим здесь полного списка лиц, имеющих права на получение страховой выплаты после смерти застрахованного, поскольку он гораздо шире того, который мы уже представили. Однако и приведенный нами список свидетельствует о том, что в скрытом виде страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включает в себя своеобразные пенсии за утрату кормильца. В западной страховой практике эти риски покрываются добровольным пенсионным страхованием, о котором мы будем говорить ниже.
Помимо пособия по временной нетрудоспособности и страховых выплат застрахованный при наступлении страхового случая имеет право на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Эти расходы закреплены в ст. 8 закона № 125-ФЗ и включают в себя:
1. Лечение застрахованного до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
2. Приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода.
3. Посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи.
4. Проезд застрахованного, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.
5. Медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
6. Изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов.
Другие статьи:
Особенности инкассо
Инкассо представляет собой банковскую операцию, где кредитная организация от имени и в пользу своего клиента-экспортера или доверителя обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера, предоставив последнему финансовые или ком ...
Этапы лизинговой операции и их основное содержание
Российские предприятия в целом пока не очень хорошо знают особенности проведения лизинговых операций. Между тем ошибки здесь могут привести к значительным финансовым потерям. С учетом этого представляет интерес анализ основных этапов пров ...
Формирование платежных поручений на перечисление средств федерального
бюджета
Ответственный исполнитель операционного отдела вводит в базу данных реестровые платежные поручения ГУФК и УФК других регионов, осуществляет разассигнование реестровых платежных поручений по имеющимся в базе данных реестрам ГУФК и УФК друг ...