Анализ кредитования реального сектора российской экономики

Банковское дело » Корпоративное кредитование в России » Анализ кредитования реального сектора российской экономики

Страница 2

В целом же по России корпоративное кредитование осуществляется как в рублях, так и в иностранной валюте.

Объем предоставленных кредитов корпоративным клиентам в 2008 годку по сравнению с 2007 годом предпочтительнее осуществлялся в иностранной валюте, чем в рублях (в 2008 году рост валютных кредитов увеличился на 3,5%). Однако 2009 год изменил данную тенденцию и продемонстрировал рост рублевых кредитов, который составил 41%. Резкий скачек в росте рублевых кредитов объясняется тем, что в связи с предпринятыми правительственными антикризисными мерами по поддержанию банковского сектора, которые заключались в регулировании денежной массы, привели к сокращению иностранной валюты в экономике страны, в том числе и в виде предоставленных кредитов. Кроме того, со стороны участников рынка снизилось доверие к иностранной валюте (в частности к доллару США). По этой причине и банки и компании предпочитают рублевые кредиты, а валютные берут по острой необходимости (например, при международных сделках).

Если рассматривать корпоративное кредитование в отраслевом срезе, то ситуация выглядит следующим образом (см. рис. 2.3).

Рисунок 2.3 демонстрирует неоднозначное распределение кредитных ресурсов среди различных отраслей. Так, например, в 2008 году по сравнению с 2007 годом кредитование металлургической отрасли снизилось, такая тенденция продолжалась и в кризисный 2009 год. Всего спад объемов кредитования составил 24,6%. Наибольший удельный вес в отраслевой структуре корпоративного кредитования в 2007 году занимал топлевно-энергетический комплекс. Однако в 2009 году объемы кредитования этой отрасли резко сократились – на 38%. Одновременно с этим предприятия ТЭК в России, которые собирались затевать строительство новых мощностей, трубопроводов, вкладываться в геологоразведку, испытали острую нехватку кредитных денег. Ведь кредитовались они прежде в основном за рубежом (в России такого количества дешевых и длинных денег найти не удавалось).

Наконец, злую шутку сыграли с предприятиями ТЭК корпоративные долги. Предприятия, беря в долг, как правило, рассчитывались за него новыми кредитами, и эта ситуация стала вызывать обеспокоенность экспертов еще несколько лет назад. В момент кризиса мощный кредитный "навес" оказался явно некстати. Его размер оценивается сегодня в 80 млрд. долл. и сам факт существования столь серьезных долгов существенно снижает конкурентоспособность российских предприятий ТЭК на мировом рынке [53, с.43].

Второе место в отраслевой структуре корпоративного кредитования занимает потребительский рынок. Объемы кредитования в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 12%. Однако мировой финансовый кризис и в эту отрасль внес свою лепту, сократив объемы ее кредитования в 2009 году на 13,6%. Банки в связи с кризисом стали улучшать качество кредитных портфелей, ужесточив условия кредитования. Многие компании – представители потребительского рынка так же пересмотрели свои планы с учетом новых условий кредитования. По этой причине объемы кредитования в 2009 году существенно снизились.

Строительство в данной структуре занимает третье место, которое сохраняется за ним на протяжении всего анализируемого периода. Однако тенденция в объемах предоставленных кредитах этой отрасли не отличается от вышеизложенных. В 2008 году наблюдается рост и активное развитие отрасли, который составил 4,3%, но 2009 год характеризуется весьма негативной ситуацией – минус 18,4%. Падение доходов населения приводит к сокращению спроса на недвижимость. Кризису в строительстве способствует еще и то, что банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов (банками вводятся моратории на выдачу ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья).

Тяжелая металлургия кредитуется в основном зарубежными банками, поэтому и занимает в данной структуре одно из последних мест. А в период кризиса объемы кредитования и вовсе упали и составили минус 24,6%. Рынок всегда очень остро реагирует на финансовый кризис в экономике. Потому что отсутствие платежей резко замедляет темпы строительства, а, следовательно, и потребление производимой продукции. В случае неполучения заказов для строительства сокращаются объемы закупок металла у металлургических комбинатов, в итоге ситуация напоминает образование снежного кома, которое невозможно остановить.

Что касается отрасли АПК, то и до и после кризиса она неохотно кредитовалась российскими банками. Особых изменений в объемах кредитования не наблюдается.

Наиболее кредитуемым является Центральный федеральный округ. Он занимает наибольший удельный вес 25,1%, в структуре географического распределения кредитных ресурсов среди корпоративных клиентов. На втором месте по объемам корпоративного кредитования находится Южный федеральный округ, его доля занимает 18,4%, на третьем Приволжский, затем Северо-западный. Удельный вес данных округов составляет 16% и 15,2% соответственно. Резкое снижение объемов кредитования наблюдается в Сибирском федеральном округе приблизительно 10,2%, а также в Уральском федеральном округе. Это объясняется отсутствием наиболее динамичного развития по сравнению с центральной и западной Россией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Традиционный подход
Ипотечно-инвестиционные модели (mortgage-equity models) определяют настоящую стоимость собственности на основе соотношения собственного и заемного капитала. Ипотечно-инвестиционный анализ (mortgage-equity analysis), или анализ структуры к ...

Страхование от разных опасностей
Имеется одно исключение из приведенного выше правила - страхование от разных опасностей. В этом случае имущество и предпринимательский риск можно застраховать на сумму, в общей сложности большую страховой стоимости - своеобразная компенса ...

Депозитные операции
Наиболее существенным и важным источником формирования и увеличения ресурсной базы коммерческих банков выступают депозитные операции. Депозитными являются пассивные операции банка по привлечению денежных средств юридических и физических ...