Анализ внутренней структуры и методов корпоративного управления банков Казахстана

Банковское дело » Корпоративное управление в коммерческих банках » Анализ внутренней структуры и методов корпоративного управления банков Казахстана

Страница 4

Как видно АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" является номинальным держателем акций Seimar I.G. По некоторым неподверженным данным реальным держателем этих акций является Сейсембаев Маргулан Калиевич. Фирменное наименование Seimar I.G. состоит из первых букв его фамилии и имени.

Таким образом, реальным держателем большинства акций АО "Альсн-банк" является Сейсембаев Маргулан Калиевич.

Информационная прозрачность структуры собственного капитала также не свойственна АТФ-банку. До октября 2007 года, по данным регистратора АО "Фондовый центр" (Алматы), держателями пяти и более процентов размещенных акций АО "АТФБанк" являлись (таблица 5):

Таблица 5 – Держатели акций АТФ-банк до 1 октября 2007 года

Наименования (имена), места нахождения (жительства)

Количество акций, шт.

Доля от размещенных акций, %

простых

привилег.

Утемуратов Булат Жамитович (Астана)

4 261 257

-

13,69

ТОО "АКТАУСТРОЙИНВЕСТ" (Алматы)

-

3 890 503

12,50

Утемуратов Алидар Булатович (Астана)

2 990 510

-

9,61

Утемуратов Ануар Булатович (Астана)

2 986 941

-

9,60

По данным АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" не раскрыта информация о собственниках 4 037 636 простых акций АО "АТФБанк".

В середине ноября 2007 года австрийский банк "Кредитанштальт", подразделение UniCredit Group, завершил процесс приобретения 91,8% акций от общего числа выпущенного акционерного капитала АО "АТФБанк". Примерная цена сделки составила $2 млрд.117 млн. Изменения в составе собственников так и не появились на KASE в разделе доступной информации.

После продажи государственного пакета акций (100%) в марте 1998 г. БТА стал частным банком. Значительная часть акций банка принадлежит семье Татишевых, остальные акции распределены главным образом между частными казахстанскими компаниями, причем 29,9% акционеров не являются резидентами Казахстана.

С 2001 г. миноритарный пакет акций БТА принадлежит группе иностранных инвесторов, включающей шведскую компанию по доверительному управлению инвестициями East Capital, Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию и голландскую компанию Nederlandse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V. В свое время БТА продал указанной группе 25% привилегированных акций, которые в мае 2006 г. были конвертированы в обыкновенные акции.

Международные организации с 2001 г. имеют двух своих представителей в Совете директоров БТА. Их появление в Совете благотворно повлияло на систему корпоративного управления, так как обеспечило баланс влияний менеджмента и акционеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Кризис США в сфере страхования
Кризис экономики и финансов скачет по планете то быстрее, то медленней, переходя из страны в страну, из региона в регион, принимая то одну форму, то другую. Сейчас его уже признают мировым, хотя официальные власти и экономические эксперты ...

Ценные бумаги кредитных организаций, государственные и муниципальные ценные бумаги
Депозитный и сберегательный сертификат – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Деп ...

Природа залоговых отношений: вещные и обязательственные начала
Юридическая природа залоговых правоотношений и определения его места в системе гражданских правоотношений с давних пор являются одной из наиболее сложных проблем цивилистики. Как отмечал Л.А. Кассо, «затруднением для установления понятия ...